Мне одного рожденья мало –
Расти бы мне из двух корней.
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей!...
Высоцкий В.С. Наш проект: Черноморцы – Черногорцам!
Итак дорогие товарищи, у нас теперь есть абсолютная, почти кристальная ясность по июньской поездке в Черногорию, которую мы анонсировали еще в январе.
Всё теперь нам известно: как, почем и откуда летают самолеты, где лучше жить, с кем нырять и вобщем, мы смогли выбрать правильные даты для этого тура :
9 – 23 июня 2012 года
В целом поездка рассчитана на две недели, а уж красот местных нам хватит и на гораздо больший срок – но, тем не менее, решили проверять Черногорию в течение 14 дней. Но это, конечно, не аксиома. У кого не получается 14 дней - могут приехать 9 по 16 июня, или с 16 по 23.
Городок для отдыха мы выбрали Тиват (местечко Донья Ластва). Он находится вблизи от входа в совершенно потрясающую Которскую бухту (просто гляньте в Гугле ее очертания и удивитесь). Можно представить например Балаклавскую бухту, только увеличенную в разы и с 500-600 метровыми – это вот что-то типа Которской получится.
Отличный, километровый пляж в Донье Ластве. Все там близко друг от друга и ходить совсем недалеко. Дайв-центр – в гостинице «Камелия», но мы будем жить в частных апартаментах.
Дайвинг
В основном это отличные геологические, ландшафтные нырялки и хорошие рэки. Удивительная, сложная тектоника в тех местах. Горы словно обнажаются под водой и образуют разные чудеса типа гротов, тоннелей и прочее. Мы нырнем в сквозные пещеры, амфитеатры, на глубоких вертикальных стенках и каньонах. По живности, сильно от Хорватии не отличается т.е. разноцветные мягкие кораллы, мурены, лобстеры, морские змеи и тучи небольших рыбок. Особенно выделяется там по необычности и красоте «Голубая Пещера» где мы тоже, кстати, нырнем.
Из рэков мы нырнем на «Тихань» (42м), судно «Голесница», патрульный катер (24м), и местные -амфороносцы (турецкая галера 37м и греческий амфороносец)
Для двухнедельного тура дайвинг-программа расчитана на 7-8 дней. Для недельного – на 5 дней. Она будет умело разбавлена экскурсиями на острова, монастыри (Острожский горный монастырь), рафтингом на реке Тара. Порой мы будем нырять на острове и после дайвинга выходить в крепость (как, например на острове Мамула, где есть старая итальянская тюрьма) .
Теперь по ценам на все это:
Двухнедельный тур
Для ныряющих - 1230 евро.
Для неныряющих - 735 евро
Для тех, кто полетит из Москвы – цена приблизительно такая же
Недельный тур
Для ныряющих - 810 евро
Для неныряющих - 510 евро
Для тех, кто полетит из Москвы – цена приблизительно такая же
В цену тура включено: перелет Киев-Тиват-Киев, трансфер в аэропорт, дайвинг для ныряющих, проживание в апартаментах, страховка медицинская и дайверская.
Не включено: питание, экскурсии.
Еда там приблизительно стоит так же как в Крыму
Пишите, дорогие дайверы, немедленно – забивайте места!
Остальная информация факультативная. Просто для любознательных.
С уважением
Мардасов Алексей
Инструктор NAUI, CMAS*** IANTD
Дайв-центр «Правда о дайвинге»
http://mardasov.com/ Севастополь-Балаклава
Отчет о прошлогодней поездке в Хорватию (о. Хвар) со всеми красотами и фотографиями
http://mardasov.ict.to/2011/10/mission-impossible/ Небольшая информация о перспективных экскурсиях:
Экскурсии (цены приблизительные-будут зависеть от числа желающих):
1.Рафтинг на реке Тара 70-90 евро.
Река Taра - одна из основных, природных экологических достопримечательностей, находится в подножье горного массива Дурмитор и известна в мире как "слеза Европы." Имея в виду глубину и длину ее каньона, как все другие ее качества, река Тара занимает первое место в Европе, и второе в мире, после реки Колорадо в США.
2. Морская прогулка по Боко-Которской бухте на весь день с посещением городов Герцег-Нови, Рисан, Пераст и Котор,Церкви Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela).
Цена 20 евро.
Единственный в своем роде средиземноморский фьорд. Залив простирается вглубь материка на 30 километров, “вклинивается” в десятки черногорских городов и создает незабываемые природные пейзажи. Экскурсия по Бока-Которской бухте считается одной из самых красочных.
Церковь Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela), защитницы моряков и рыбаков, была построена в 1630 году на искусственно созданном острове. Пожалуй, это единственный рукотворный остров во всей Адриатике! По легенде, в 1452 году во время шторма два моряка спаслись на маленькой скале, где они нашли икону Богоматери и решили в честь своего спасения возвести храм. На возведение острова и строительство церкви ушло почти 200 лет. Колоссальный труд!
3. Экскурсия в монастырь «Острог». Цена 20 евро
Расположенный высоко в горах (900 м), монастырь Острог основан в XVII в. В нем хранятся мощи святого Василия Чудотворца и Исцелителя, который умер в 1671г. Монастырь православный, но его активно посещают верующие различных религиозных конфессий со всего мира. Горный массив Дурмитор славится своими озерами, ледяной пещерой, прекрасными смотровыми площадками, густыми можжевеловыми и еловыми лесами.
4. Экскурсия на гору Ловчен с посещением музея, библиотеки и мавзолея Петра II Петровича Негоша, одного из величайших философов, поэтов и государственных деятелей страны. Посещение города-музея Цетине. Цена 20 евро
Цетине из-за своего прошлого и духовного наследия называют культурной и исторической столицей Черногории, городом — музеем. Самая высокая часть горного массива – гора Ловчен – была объявлена национальным парком
Спиртное и гастрономия
• негушский сыр и негушский пршут. Последнее словосочетание именует вкуснейшее вяленое мясо, которое давно стало одним из неотъемлемых элементов национальной кухни Черногории. Его употребляют повсеместно: как отдельную закуску, так и как составляющий элемент различных блюд, например пиццы.
• каймак. Одно из известных черногорских блюд готовится из овечьего молока. При этом молоко наливается в плоскую миску и три часа стоит в теплой печи. Далее его охлаждают, верхний слой снимается, оставшуюся массу солят. Часто в каймаке готовят баранину или курицу.
• мясные блюда. Колбаски «чевапчичи» (готовятся из рубленого мяса), “ягнятина из-под сача” (мясо запекается под чугунной крышкой, на поверхности которой расположены раскаленные угли), баранина с морковью и душистыми кореньями, сваренная в молоке, огромная котлета под названием плескавица, и королевское блюдо «мешано месо» (ассорти из тефтелей, печени, домашних колбасок и свиной котлетки).
• «рибля чорба». Уха, представляющая собой рыбное пюре из разнообразных сортов пресноводной рыбы, сдобренное острым перчиком. Стоит попробовать также кальмаров-гриль под сыром, мидий в лимонном соке или форель по-подгорицки (душистые коренья и соус из кислого молока используемые в кухне Черногории доставят неземное наслаждение самому требовательному гурману).
• черногорские вина. Красное сухое вино «Вранац», входящее в список отборнейших европейских вин, сухое белое вино “Крстач”, производимое только в Черногории, виноградная ракия (лозовача), сливовая ракия (сливовица), ракия из абрикосов (кайсиевача) – все это сделает Ваш отдых в Черногории истинно национальным и самобытным. Да и хорошее настроение гарантировано…